设为首页 | 加入收藏 | 学校主页
首页  >  中心概况

中心简介

东北师范大学“十二五”国家级生态学实验教学示范中心成立于2012年。中心以国家重点学科“生态学科”为核心,以提升人才培养质量和科研创新能力为目标,构建“基础技能训练-专业技能提高-科学研究创新”的生态学实践教学体系,秉承“育人为本、开发潜能、协同创新、实践育人”的教学理念,探索高等院校与科研院所、行业、企业联合培养生态学人才新机制,在我国高等院校实验室建设和生态学教学改革中起引领和示范作用。

中心共包括“动物生态与保护生物学”、“植物生态与进化生态学”、“湿地生态与植被恢复”和“污染生态学与生态环境管理”四个特色鲜明、优势突出的研究方向,在生态学创新人才培养与科学研究中发挥重要作用。拥有一支优秀的骨干教师队伍,于2010年,被评为“生态学”省级优质教学团队。共计51人,包括博士41人,硕士9人。其中教育部新世纪人才5人、吉林省新世纪人才3人、东北师范大学东师青年学者6人。长期以来中心人员通过科研实践带动实验教学,取得了显著成果。

中心实验室用房总面积为5358平方米,其中本科基础教学实验室16个,专业实验室25个,包括国家环境保护湿地生态与植被恢复重点实验室、教育部植被生态重点实验室、吉林省生态恢复与生态系统管理重点实验室、吉林省动物资源保护与利用重点实验室。另有龙湾湿地生态实验站、松嫩草地生态实验站、长白山综合实习基地和校外教育实习基地等8个重要实践实习基地。

中心实验仪器设备共计2611台(套),价值4193万元。仪器设备先进、品质精良,配备了高效液相色谱仪、气相色谱仪、全自动菌种微生物鉴定系统、蛋白核酸分析仪、成像分析系统、自动土壤呼吸监测系统、便携式光合作用测量仪、超速离心机、总有机碳分析仪、水质监测仪、多光谱热红外地面辐射计、无线电监控设备等大型精密实验仪器,其中20万元以上大型精密仪器23台件。先进和完善的仪器设备满足了实验教学和科研工作的要求,保证了实验教学改革的实施。

为了建立有利于复合型、创新型人才培养的实验体系,中心开展并设立了体现生态学科特色和反映学科发展的实验教学改革课题。形成了注重理论与实验相结合;注重科研与教学相结合;注重课内教育与课外实践相结合的特色。目前,中心已成为具有雄厚研究基础和实力、重要学术地位和影响力的重要生态学人才培养基地之一。

中心视频

申报材料